注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静 听 花 开

邹城市二实小东校2015级二班

 
 
 

日志

 
 

二年级下册第一单元复习内容  

2014-04-02 14:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、复习课文:
1、《找春天》一课仿写
(1)柳树抽出嫩绿的枝条,那是春天的头发吧?
(2)小鸟叽叽喳喳,那是春天的歌声吧?
2、《草》是(唐)朝的大诗人(白居易)写的,他写这首诗时才(16)岁。《草》这首诗原来的题目是《赋得古原草送别》。这首诗描写了(草顽强的生命力),诗中赞美小草顽强生命力的句子是(野火烧不尽,春风吹又生)。 
3、《宿新市徐公店》描写了(六)种景物,分别是(篱落、径、树、儿童、黄蝶、菜花)。诗的前两行是(静态)描写,后两行是(动态)描写。描写儿童找不到蝴蝶的原因的诗句是(儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻)。
4、《笋芽儿》一文中描写美好春光的句子是(桃花笑红了脸,柳树摇着绿色的长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……)
5、在《小鹿的玫瑰花》中,鹿弟弟说小鹿的玫瑰花没有白栽是因为(他不仅美化了环境,为别人带来了快乐,而且自己也从中得到了快乐。)
二、背诵、背写: 
1、背写第2课《古诗两首》。
2、背写第17页上的“读读背背”及补充的春联。
(1)杨柳绿千里,春风暖万家。(2)黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。        
(3) 春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。(4)春风一拂千山绿,南燕双归万户春。
(5) 艳阳照大地,春色满人间。  (6)一帆风顺年年好,万事如意步步高。
3、背诵第18页上的“宽带网”。
 春天里开的花可真不少,有迎春花、玉兰花、杜鹃花,还有桃花、杏花、梨花、苹果花……   许多城市或地区都有自己的市花或区花。如洛阳是  牡丹花,北京是  月季花,澳门是 莲花,香港是 紫荆花,郑州是 月季花。
三、听写:
脱掉  解放  摇头  躲雨  探望  小溪  棉花  解冻  田野  未来  油菜  发烧  追赶  宿舍  光荣  干枯  徐州  商店  世界  笋芽  呼唤  呼喊  山冈  轰动  喊叫  竹笋  兄弟  哥哥  微笑  安静  拐弯  浇水  骨头  终于  感谢  逐渐  抽空  躺椅
四、比较组词:
羞(害羞) 俺(俺的) 鹊(喜鹊) 杜(杜鹃) 容(容易)徐(徐徐)蔬(蔬菜)
差(差别) 掩(掩护) 鹃(杜鹃) 牡(牡丹) 荣(光荣) 除(除法) 疏(疏远)
未(未来) 仍(仍然) 冈(山冈) 拐(拐弯) 烧(烧火) 冒(冒险) 度(温度)
末(末尾) 扔(扔掉) 岗(岗位) 别(别人) 浇(浇花) 帽(帽子) 渡(渡过)
列(列车) 绵(绵羊) 探(探听) 摇(摇头) 躲(躲开) 店(商店) 枯(干枯)
烈(热烈) 棉(棉花) 深(深浅) 遥(遥远) 射(照射) 站(车站) 苦(苦难)
芽(发芽) 菜(白菜) 换(交换) 第(第一) 歌(唱歌) 抽(抽水) 净(干净)
讶(惊讶) 彩(彩色) 唤(呼唤) 弟(弟弟) 哥(哥哥) 油(石油) 静(安静)
微(微笑) 才(刚才) 西(西瓜) 大(大家) 安(平安) 本(本来) 呼(呼吸)
薇(蔷薇) 材(木材) 牺(牺牲) 达(到达) 按(按时) 笨(笨重) 乎(胖乎乎)
五、四字词语:躲躲藏藏  遮遮掩掩  叽叽喳喳 
六、造句(例句):
1、渐渐地:雨渐渐地停了。    ( 我渐渐地长大了。)
2、静静地:小鹿静静地躺在床上养病。(我静静地坐在沙发上听音乐。)
3、惋惜地:妈妈惋惜地对我说:“这次考试,你要是再认真点就好了。”
          小明惋惜地对我说:“这次拔河比赛,我们班又输了。”
4、……像……,像……:弯弯的月牙儿像小船,像镰刀,又像眉毛。(结合园地一复习)
七、拓展:
1、描写春天的古诗及诗句:
《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。《春日》:等闲识得东风面,万紫千红总是春。
《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。《春思》:春风多可太忙生,长共花边柳外行。
2、竹子浑身都是宝。我们可以用它来(搭竹楼)(编竹篮)(做竹椅)(做笛子)(做筷子)……

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017