注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静 听 花 开

邹城市二实小东校2015级二班

 
 
 

日志

 
 

【转载】汪洋家教故事之十二 用“无言诱导”代替“罗嗦”  

2014-06-06 23:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个孩子从出生到幼儿园、小学再到中学,一般要经历四个阶段,形象一点说就是:“妈妈说的”——“教师说的”——“同学说的”——“我说的”。孩子在学龄前在潜意识里是将爸爸妈妈当成神的,对爸爸妈的话有时“拿着鸡毛当令箭”;可到了中学阶段,容易出现逆反心理,有时就“拿着令箭当鸡毛”了!一个主要原因是做父母的“罗嗦”太多了,尽道理很对,动机很好,但大人“嘴碎”造成孩子“耳滑”,“令箭”多了便成了“鸡毛”。

汪洋夫妇的做法是用“无言的诱导”代替“罗嗦”。他们为了鼓励和督促孩子自己做早餐,头天晚上把青菜切好放在餐桌上,孩子早上看到以后就会产生自己动手的条件反射;孩子睡着以后,为了提醒他一件事,就“约定俗成”把他的一只鞋颠倒个方向,清晨孩子一只脚穿不进去,就知道主动高兴地去问:“妈,什么事儿”?他妈就会热情地提醒“学费……”、“围巾……”等等。因为是孩子主动交流和询问的,所以没有反感,总是嘿嘿嘿嘿一笑:“知道了妈”!有时孩子看电视时间过长,爸爸妈妈就呶呶嘴,“嗯”,往墙上一指儿子自主制订的时间安排表,儿子就心领神会地嘿嘿一笑,去写作业了。儿子的皮鞋脏了,他妈妈特意趁早上临上班前的一分钟为他擦一只,然后一看表,急促地对儿子说:“哎哟,忘看表了,来不及了。儿子,你再找一双皮鞋穿吧,妈妈下午下班后再为你擦另一只”。等儿子穿鞋时,一看另一只很脏,就下意思地抓紧擦拭起来……因为不是被吵被逼的,所以自己感到擦擦皮鞋很快乐,很有成就感。慢慢就养成了自觉做家务的兴趣、理念、诀窍和习惯。那年在儿子中考前,汪洋夫妇并不是一遍又一遍地反复交待这,提醒那,而是提前几天就努力创造平静快乐的家庭气氛。临近入考场前一个小时,汪洋只是淡淡的轻轻摸摸儿子的头,拍拍儿子的肩,用信任的鼓励的目光和儿子对视一下,然后用彩笔在儿子左右手心上分别写上了“沉着冷静”、“我能成功”几个字,就目送儿子出了家门儿!

汪洋同许多家长谈家教体会时,多次幽默地提出并强调这条最简单的建议——少说点儿吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017