注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静 听 花 开

邹城市二实小东校2015级二班

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀家长的一天  

2014-06-06 23:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuaile.yuwen001《优秀家长的一天》

(王金宪)

每个有责任心有良知的家长都应好好读一读。拥舞生命》、《发现母亲》、《穷人缺什么》、《把话说得滴水不漏》、《培养真正的人》

如果想做一名优秀的学生家长,需要尽量做好以下事情——

早晨,等呼唤孩子起床的闹钟一响,就激情、温柔、大声、意味深长地对孩子喊一声:“宝宝(乖乖、妞妞、儿子)早上好”!起到一个催促起床、激励情绪的作用。比连吼叫带数落催孩子起床效果好多了。

餐桌上,家长最好和孩子同时进餐,自己故意吃得稍快些,别说多少话,特别不要说学习、作业、考试、成绩等话题儿,否则会抑制食欲,造成逆反。

早饭后,如果发现孩子可能会拉下什么东西,不要直接说“别忘了带什么什么”,而应该用“我的宝宝(乖乖、妞妞、儿子)真棒,该带的东西从来就没有忘记过”去提醒孩子。

孩子准备出门了,做家长的应该满面春风地自言自语:“今天天气真好,你看阳光多明媚”!“嘿,这天下着小毛毛雨,你瞧多有诗意!”“妈妈(爸爸)今天可能会遇到喜事儿,下班后有好消息告诉你。你今天如果遇到高兴事儿,回来别忘了和妈妈(爸爸)交流交流哟”!这样可以调动孩子的阳光情绪和心理。

孩子临出门时,最好走向孩子,或扶扶他(她)的书包带儿,或摸摸他(她)的头,或搂搂他(她)的腰,或亲亲他(她)的脸,或拍拍他(她)的肩……如果是自己先出门,则先行做做这些动作,然后向孩子说声“再见”、“中午见”、“晚上见”、“明天见”、“下周见”!这样可以密切亲子关系,使家长和孩子都保持良好心情。

上午孩子放学后,一进家门,家长最好拥抱一下孩子,然后说声“辛苦了”。不要问上半天的学习情况,也不要立即过细地干涉孩子的这段时间的一举一动,不要催促“快点洗脸”、“快点吃饭”、“先写会儿作业吧”、“马上吃饭了,别开电视啦”。孩子累了半天,回家就想清静清静,放松放松,看会儿电视,甚至在不洗手洗脸就到沙发上床上躺几分钟都是正常的。

中午吃饭,和早餐一样。少说话,要说几句就说些孩子最喜欢听的话题儿,最好听孩子适当说说话儿,而且不论孩子说得对错好差,千万别在饭桌上批评、训斥。有的孩子甚至连吃饭时,也要忍气吞声地、满眼泪花地边吃边听家长的“调查”、“逼供”、“教导”、“训斥”。太可怜了!

    午饭后的时间,最好让孩子自主安排。如果孩子想睡一会午觉,家长要帮孩子定好闹钟,有条件的可以对孩子说安心睡吧,别担心醒不来,到时候爸爸妈妈叫你。如果孩子在学校吃中午饭,如果方便的话,可以适当一两天内打一次电话问问,或者顺便拐到学校问问,给孩子以安慰。这叫做“精神陪伴”!

下午上学走时,只要家长也在家里,就要重复早晨上学出门时的动作和表情。如果家长不在家,只要有条件,也最好打一次电话说声“爸爸(妈妈)今天特别高兴,因为今天……”“有个叔叔(阿姨)给爸爸(妈妈)送了个小礼品,你猜是什么?你上学走吧,等下班后带给你”!

下午放学回来,要好好亲亲孩子,给孩子述说一些自己单位遇到的新鲜事儿,喜事儿,最好引导孩子自愿述说他(她)在学校、在路上遇到的有意思的活动、有意思的事儿,特别是令人高兴的事儿。做家长的要耐心倾听,替孩子高兴。

晚饭后,最好带着孩子到户外活动活动,也可以带着孩子串串门儿,和邻居家的孩子多接触接触,还可以把孩子的同学、伙伴请到家来玩玩。这样可以使孩子消除一天的学习疲劳,可以促进孩子的交往和交流,可以弥补独生子女缺乏陪伴、缺乏交流、缺乏榜样、缺乏竞争、缺乏竞赛、缺乏模拟、缺乏游戏、缺乏快乐、缺乏模仿的客观不足。

孩子入睡前,做家长的别忘了问一声晚安!

    星期六星期天,要善于带着孩子,最好多联络几家一起走到户外,走进大自然,参加活动,放松身心。

  有的家长会说,这样还不把家长累死呀?不对!我说的这些不是要你死死板板地按程序完全做足,可以根据你家大人和孩子的个体客观情况而有所选择;还有,这些行为并不占用多少时间呀,习惯成自然,你如果做好了,就成了一种无意识、无痕迹、无感觉的行为了;最重要的一点是,做家长的就得投入精力和时间,

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017