注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静 听 花 开

邹城市二实小东校2015级二班

 
 
 

日志

 
 

关于习惯的养成  

2015-07-01 08:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于习惯的养成

我们知道,312岁是孩子形成良好习惯的关键期,12岁以后新习惯想要扎下根就难了。下面,我就孩子们的习惯养成方面谈一下自己粗浅的认识。学校教育不是万能的但我会尽我所能,与孩子们一起学做人、学知识、学交往,我会用我的爱心、耐心、热心、责任心悉心呵护每一个孩子,与他们一点一滴地成长,我也希望能继续得到在座的各位家长的理解、支持、配合。让孩子在家、校两个生活、学习的环境里幸福、健康、快乐地成长!

1、让孩子明是非,知对错。

    孩子年龄小,辨别是非的能力差,而模仿能力强,总是在周围环境中自觉或不自觉地模仿。作为家长,应根据孩子的表现进行调控,如举止、衣着、说话、仪表等进行说理教育,还要对孩子进行责任教育,教孩子不要给自己找借口。

 2、以身作则,给孩子树立榜样。

爱模仿是孩子的天性。作为家长,一定要以身作则,给孩子树立良好的榜样,不希望孩子做的事,自己坚决不去做。《曾子杀猪》是一个家喻户晓的故事。春秋战国时期,一个普通的耕读之家,父亲正在伏案读书,一个四五岁的小男孩在纠缠母亲,央告着要跟随母亲赶集,母亲不想让儿子去,便骗他:“乖孩子听话,娘回来杀猪给你吃。”娘把儿子哄好了,她便高兴地上路了。回来后,看到丈夫正要把自家的猪杀掉。妻子阻止他说:“你这人怎么这么死心眼,我那是哄孩子不哭不闹,一句玩话,你怎么当起真来了!”丈夫曾子的话引人深思,:“做父母的怎能说谎,既然身为孩子的父母,就要成为孩子的榜样,不可说谎骗人,更不能欺骗孩子。否则,你给孩子造成的是什么影响呢?”后来,曾子真的把猪给杀了。在生活中,要求孩子做到的事,我们一定要首先做到。 

3、让孩子有行动的准则。

    孩子的不良行为习惯,是客观环境的影响和主观好奇相结合的产物。因此用行为准则是来养其形,矫其习是非常重要的。《小学生守则》和《小学生日常行为规范》是孩子行为规范的依据。我把守则和规范的内容,结合家庭的实际,加以具体化,让孩子在理论的指导下,在日常生活中进行实践。正常的生活秩序是孩子健康成长的保证,孩子在准则的指导下,逐渐养成良好的行为习惯和品质。                                                       

3、激发孩子养成良好的学习习惯 。                                                                   

    兴趣是最好的老师,是入门的向导。孩子小时候对周围的事物非常感兴趣,好奇心驱使他特别爱问“为什么”?“这是怎么回事”?针对孩子一个接一个的问题,家长可用耐心地用通俗易懂的语言给他解释,引导孩子看《十万个为什么》,有时带他到大自然中去观察。有意识地培养他的语感,给他们读儿歌、古诗、故事,让他边听边看,书上的彩图会吸引他们,无形中对绘画、识字产生了兴趣。家长利用星期六、星期天带孩子走进书店,让他挑选一些自己能看懂,而且感兴趣的书买下来,孩子回到家便如饥似渴地读起来,逐渐对读书产生了浓厚的兴趣。大量的阅读,会让他们的思维非常活跃,各门功课都能较轻松地完成。                                                          

    联合国教科文组织的埃加.富尔说:“未来的文盲就是那些没有学会怎样学习的人。这世界上,没有不适合学习的人,只是没有找到适合自己的学习方法。”家长应在培养孩子的学习方法上多下功夫,先让孩子逐渐养成良好的预习习惯。然后发挥孩子课堂学习的主动性,想方设法配合老师培养他学习的积极性。要求他上课专心听讲,积极回答问题,大胆提问。每天放学回家,可问问他,今天上课提了哪些问题?回答了哪些问题?我用列表的方式进行总结,对他的进步,进行了表扬,孩子学习的积极性提高了。其次是养成良好的复习功课的习惯。最后让孩子合理地安排时间,掌握学习的主动性,在完成作业的情况下,可发展自己的兴趣特长。                                            

4、家里有一个爱学习求上进的气氛                                                                   

    家庭是一种潜移默化的影响。家长的学习兴趣,在一定程度上会影响孩子的学习兴趣。如果孩子在学习的时候,家长打游戏,那么你再要求孩子阅读,这样就没有说服力。家长爱读书,孩子也会养成了爱读书的习惯。晚上,孩子在学习的时候,我们就读读报刊、杂志,给孩子提供了一个安静学习的氛围。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017